制度・環境

  1. 研修制度

    新人研修
    マナー・ビジネススキル研修
    入社後すぐに受ける研修です。
    名刺交換や電話の仕方など社会人としてスタートするための研修です。
    店舗研修
    食のプロに近づくために、スーパーマーケットでの店舗研修を行います。
    食品の管理の仕方から消費者にアプローチする売場まで、プロの目線で見て経験する研修です。
    OJT研修
    実際に会社の先輩について、仕事実践を通じて学んでいきます。
    社員研修
    海外研修
    1年に1回、中心に海外の流通・生産を視察する研修です。希望者から抽選で選ばれた人が参加する研修です。
    (1年目の社員も参加経験あり!)
    農業研修
    山梨県の開墾から手掛けた畑にて、NPO法人の協力のもと、種まきから収穫までをする研修です。
    参加者には取引先もおり、農業や食をテーマにワークショップを行い、事業研究や計画立案を行います。
    カテゴリー別各種研修
    キャリアに応じた各種研修を用意しています。
  2. 各種制度

    学習制度
    個人学習サポート制度
    会社の研修とは別にセミナーや勉強会に個人で参加する際の費用を会社が支援する制度です。
    社内講座
    社内でテーマを設けて各種講座を開いています。マーケティングから企画書の書き方講座まで幅広く実施しています。
    MCCC / MBCC
    ビジネス・クリエイティブの課題や疑問があるものを社員で持ち寄り、代表の参加のディスカッションをする制度です。
    評価制度
    表彰制度
    毎年3月末の全社員が一同に集う発表会にて、優秀な実績を上げた社員を表彰する制度です。
    360°C評価制度
    上司だけが部下を評価するのではなく、部下も上司を評価しています。
    人材育成制度
    当社独自の人材育成WAYに沿って、個人の能力を高めていくサポートを行っています。
  3. その他

    部活動
    申請を上げ審査をクリアすると、誰でも部活動を立ち上げることができます。現在フットサル部があります。
    若手社員による構造改革プロジェクト
    トップダウンで会社を作るのではなく、若手発信で会社の構造やあり方を考えるプロジェクトです。
    有志によるプロジェクト活動
    部署関係なくプロジェクトを立ち上げ、部署横断型のプロジェクトを目的に応じて作っています。
    現在はオフィス環境を考えるオフィスプロジェクトや新ビジネスモデルを導入検討するプロジェクトなどがあります。